2008年4月12日土曜日

ねぎをおいしく保存する


お味噌汁や冷奴の薬味として、毎日ちょっとだけ使う場合の多いねぎ。
長くおいしくいただくには、刻んでから冷凍しておくのが一番( ^∀^)
香りがそのまま残っていますよ~☆


◆刻みねぎとして使う場合


ねぎはよく洗い、水分をペーパータオルなどで拭いてから、刻んでフリーザバッグに入れます。空気をよーく抜いてからフリーザバッグの口を閉じます。使うときは凍ったままほぐしながら使います。


◆お鍋の具などでに斜めに切って使う場合


ねぎはよく洗い、水分をペーパータオルなどで拭いてから、斜めに切ってフリーザバッグに入れます。空気をよーく抜いてからフリーザバッグの口を閉じます。使うときは凍ったまま使います。



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